Цепи противоскольжения
В настоящее время набирают большую популярность цепи противоскольжения, как отличный способ для водителя не зависеть от качества дорожного полотна, которое в нашей стране оставляет желать лучшего.
Речь идет о дополнительном протекторе, с помощью которого автомобиль получает улучшенный контроль над дорогой и отличную проходимость. Рассматриваемые изделия ассоциируются у обывателя со снежными заносами и гололедом.
Действительно, применение цепей противоскольжения в суровых зимних условиях – необходимость. Но также они отлично зарекомендовали себя на бездорожьях различного типа. Поэтому активно используются рыбаками, охотниками и путешественниками.
Как и шины, цепи имеют свою классификацию. Они подразделяются на жесткие и мягкие. В первом случае в качестве поперечин используются звенья цепи, а во втором – резиновые прокладки («грунтозацепы»). Отличаются изделия и по рисунку: лесенка, сота, диагональ, змейка; по материалу производства: сталь, титан, алюминий; по количеству секций в плетении.
Преимущества цепей противоскольжения перед шинами очевидны. Во-первых, это удобство. Когда водитель едет по шоссе, изделие лежит в багажнике. При необходимости цепь одевается на приводные колеса в течение получаса.
Во-вторых, они эффективнее шин. Например, с восьмисекционным «помощником» автомобиль легко прокладывает себе путь через целину глубиной 25 см. В-третьих, покрышки значительно проигрывают в цене.
Стоимость напрямую зависит от имени производителя. Если говорить о лидерах, то это фирмы Toya, Konig, Roal Snow Chain, Pewag, Biltema. Из отечественных производителей можно выделить компании Велга, Акмаш-Холдинг, MetStyle и др. Минимальная цена в зависимости от типа автомобиля, размера колеса может составлять 1000 рублей за комплект, а предела максимальной нет. Брендовые изделия могут стоить свыше 15000 рублей. В любом случае цепи противоскольжения обеспечивают безопасность и удобство, а потому стоят потраченных денег.
У нас вы сможете: