г. Ярославль, ул. Чкалова, 74
Тел. +7 (4852) 27-67-47
+7 (4852) 75-04-85

Сервис
Услуги

От чего увеличен люфт рулевого управления

Иногда автолюбители замечают, что руль «люфтит», то есть, имеет некоторый свободный ход в две (право-лево) стороны. Собственно, легкий люфт допускается производителем специально, но если он чрезмерен и достигает нескольких сантиметров, то есть повод для определенной тревоги.

К появлению люфта приводят неполадки в самом рулевом механизме и неисправности подвески, например, ослабление крепежа подшипников колес авто, износ втулок и т.д. Частенько бывает, что люфты вызваны неправильным углом схождения развала, а также, собственно, износом рычагов и рулевых тяг.

Еще одним фактором неприятных изменений в поведении руля могут быть нарушения в работе рулевого редуктора и (или) ослабление болтов, его крепящих. В таком случае люфт может сопровождаться характерным звуковым фоном, а именно – глухими стуками, а нередко и толчками, которые усиливаются в тот момент, когда вы переезжаете через асфальтовые неровности или движетесь по грунтовке.

Все возможные неполадки рулевого механизма – повод для серьезной проверки авто. Стоит помнить, что от верности функционирования узлов зависит безопасность, а потому откладывать ремонтно-диагностические мероприятия не следует.